Фотовыставка по истории городского парка в Олонце


Старая фотография городского парка Олонца

Старая фотография городского парка Олонца

Городской парк в Олонце располагается на территории бывшего Меньшого города Олонецкой крепости XVII-XVIII веков — одного из утраченных объектов исторического наследия, с которым работает команда проекта «ИнтерАктивная История» .

В Олонецком национальном музее, участвующем в проекте, открылась небольшая фотовыставка по истории городского парка. 21 фотография из фотоархива В.Н. Кириллова и музейного архива представляют виды парка XX века.

Олонецкая крепость была разрушена еще в 40-е годы XVIII века. Хотя некоторые элементы укрепления, например крепостной ров, частично сохранился до наших дней.

В середине XIX века лесничим Олонецкого уезда Матвеем Пуцеловским и его помощником Линде на территории парка и противоположного берега Олонки было высажено более 50 видов и форм древесных растений. Парк был разбит в английском стиле. В 1872 году купцом 2-ой гильдии Куттуевым Е.Д. здесь был построен дом. При Куттуевых парк всегда был в идеальном состоянии и охранялся Пуцеловским. Олончане любили ходить в парк и посмотреть на чудесную птицу с хвостом-веером, павлина.

Городской парк Олонца сейчас

Городской парк Олонца сейчас

В 1937 году в Олонце официально открылся городской сад с парашютной вышкой, тиром и качелями. В послевоенные годы парк обустраивался, появились летняя сцена, карусель, танцплощадка. В девяностых годах прошлого столетия парк стоял запущенным, поросшим кустарником, но в последние годы начались работы по его благоустройству.

В настоящее время идёт формирование историко-культурного парка, сочетающего в себе историчность места, природные особенности и современные тенденции паркового дизайна.

Проект ИнтерАктивная История (InterActive History) объединяет шесть музеев в России и Финляндии и реализуется в партнерстве с Министерством культуры Республики Карелия в рамках Программа приграничного сотрудничества «Карелия». Ведущим партнером проекта выступает Фонд развития творческих индустрий и культурного туризма (Петрозаводск).

logo_Karelia_project_rusПрограмма приграничного сотрудничества «Карелия» финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.