Археолог Надежда Лобанова рассказала о петроглифах Кочковнаволока


phm_30052022Темой очередной лекции в рамках проекта «Мир наскальных образов. В помощь гиду и туристу» стала «Петроглифы Кочковнаволока — финальный этап развития наскального искусства». В ходе занятия его ведущая археолог-петроглифовед, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Надежда Валентиновна Лобанова рассказала об открытии, изучении и особенностях этих памятников древнего наскального искусства.

Петроглифы Кочковнаволока — одни из самых доступных для посещения на восточном побережье Онежского озера. Они расположены в устье реки Водла, недалеко от поселка Шальский Пудожского района. Исследование этих наскальных изображений велось с 70-х годов XX века карельскими учеными в сотрудничестве с краеведами из Эстонии.

На примере работы археологов с петроглифами в устье Водлы Надежда Лобанова продемонстрировала слушателям методы очистки наскальных памятников от лишайников.

Проект «Мир наскальных образов. В помощь гиду и туристу» реализуется при поддержке Гранта Главы Республики Карелия. Его основная цель – создание условий для организации качественного экскурсионного обслуживания туристов, посещающих Онежские петроглифы.

#ФондГрантовГлавы #грантыГлавыКарелия #МирНаскальныхОбразов