В Петрозаводске прошел стартовый семинар международного музейного проекта «ИнтерАктивная История»


photo_IAH_seminarВ Петрозаводске с 11 по 13 декабря 2018 года проходил стартовый семинар российско-финляндского проекта «ИнтерАктивная История», на который собрались все партнеры и участники проекта из Йоэнсуу, Иломантси, Оутокумпу, Олонца, Куркиёки и Петрозаводска.

Семинар открыли Министр культуры Республики Карелия Алексей Лесонен, ассистент по вопросам прессы и культуры Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии Миа Хяюринен, руководитель Петрозаводского филиала Программы приграничного сотрудничества «Карелия» Дмитрий Базегский.

photo_IAH_seminar2Насыщенная программа семинара включала доклады ведущих ученых и специалистов в области истории, археологии и архитектуры об объектах культурного и исторического наследия Карелии и Финляндии в местах реализации проекта, выступления экспертов в сфере дизайна, информационных технологий и проектирования экспозиций, презентации удачных примеров представления и продвижения объектов наследия различными средствами, в том числе театральными и мультимедийными. Интенсивная работа в группах с участием музейщиков, архитекторов, дизайнеров, проектировщиков проходила под руководством модераторов из Москвы, Самары и Петрозаводска.

photo_IAH_seminar3В ходе семинара проходили рабочие встречи и переговоры участников проекта «ИнтерАктивная История» и приглашенных специалистов. Одним из результатов переговоров стала предварительная договоренность о кросс-проектном сотрудничестве с участниками проекта «Театральный перекресток / Theatre Crossroads», также реализуемого по Программе приграничного сотрудничества «Карелия».

В результате активной трехдневной работы представители музеев из Финляндии и Карелии совместно с приглашенными учеными и экспертами получили полезный опыт эффективного взаимодействия с партнерами и исполнителями и значительно продвинулись в проработке и конкретизации планов создания и внедрения новых музейных программ, реализуемых в рамках проекта «ИнтерАктивная История».

 

logo_Karelia_project_rusПрограмма приграничного сотрудничества «Карелия» финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.