Экскурсионная практика на Онежских петроглифах – важный этап проекта «Мир наскальных образов. В помощь гиду и туристу»


praktika4В рамках проекта «Мир наскаль ных образов. В помощь гиду и туристу» на территории петроглифов Онежского озера в Пудожском районе Карелии прошла четырехдневная практика экскурсоводов – сотрудников музеев, пудожских и петрозаводских гидов и краеведов.

praktika1В ходе практики два десятка действующих и будущих гидов по Онежским петроглифам, прослушавших в рамках проекта теоретический курс, вместе с авторитетным археологом и петроглифоведом, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института языка, литературы и истории Карельской научного центра РАН Надеждой Лобановой на местности изучали всемирно известные наскальные изображения каменного века, знакомились с экскурсионными маршрутами по петроглифам и готовили собственные экскурсии по мысам Кладовец Нос, Бесов Нос и Пери Нос. Участники практики опробовали приобретенный в рамках проекта комплект радио-гидов, позволяющий передавать рассказ экскурсовода туристам, находящимся в радиусе 150 метров. Эта технология значительно упрощает ведение групповых экскурсий на открытой местности, в природных условиях, в местах с высоким уровнем шума. Карты-схемы с прорисовками групп наскальных изображений, также изготовленные в рамках проекта «Мир наскальных образов. В помощь гиду и туристу», облегчили гидам-практикантам поиск мест расположения отдельных петроглифов, не всегда сразу заметных на поверхности.

praktika2Все участники практики выполнили специальное задание организаторов – подготовить и представить экскурсию по петроглифам отдельных мысов, основанную на знаниях, полученных в ходе теоретических лекционных занятий и экскурсионных походов по территории расположения первобытных наскальных изображений Онежского озера. Поскольку все Онежские петроглифы находятся на достаточном отдалении от населенных пунктов, на прибрежных скалистых, часто достаточно скользких, выступах, особое внимание в ходе практики было отведено правилам безопасности при посещении этих памятников первобытного искусства.

praktika5Значительная часть туристических туров на Онежские петроглифы проходит по маршруту из Петрозаводска через Пудож, вокруг северного побережья Онежского озера. Поэтому важными пунктами программы практики стали экскурсии в Пудожском краеведческом музее им. А.Ф.Кораблева и по историческим местам Пудожа, а также посещение 2-го шлюза Беломорско-Балтийского канала и Никольской церкви в Повенце, находящиеся на пути из Петрозаводска к петроглифам Бесова носа.

praktika3Участники высоко оценили полученные и апробированные, благодаря проекту, на практике знания и навыки, и выразили готовность начать экскурсионную деятельность по Онежским петроглифам в ближайший летний период.

Проект «Мир наскальных образов. В помощь гиду и туристу» реализуется при поддержке Гранта Главы Республики Карелия. Его основная цель – создание условий для организации качественного экскурсионного обслуживания туристов, посещающих Онежские петроглифы.

#ФондГрантовГлавы #грантыГлавыКарелия #МирНаскальныхОбразов