В Куркиёки начались археологические исследования по проекту «ИнтерАктивная История»


IMG_1484IMG_7091В поселке Куркиёки (Лахденпохский район) в рамках международного музейного проекта «ИнтерАктивная История» начала работу российско-финляндская команда археологов под руководством научного сотрудника Отдела археологии Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, кандидата исторических наук Станислава Бельского. Со стороны Финляндии в исследовании участвуют коллеги из Университета Оулу Ханна-Леена Пуолакка (Hanna-Leena Puolakka) и Хейди Лямминсиву (Heidi Lämminsivu).

Территория современного поселка Куркийоки и его ближайших окрестностей были одним из крупных центров расселения летописной корелы в период железного века – средневековья. IMG_1733Об этом свидетельствуют многочисленные археологические памятники той эпохи – городища, поселения, кладбища и клады.

IMG_1478Археологические исследования в рамках проекта «Интерактивная История» будут направлены на создание карты памятников в Куркийоки с последующим представлением этой карты в обновляемой экспозиции Куркиёкского краеведческого центра . Для этого требуется проведение разведок с целями как каталогизации и фиксации современного состояния уже известных объектов, так и поиска новых, не учтенных ранее.

DSC01501_sКлючевым памятником, безусловно, является городище Лопотти Линнамяки, расположенное в непосредственной близи от музейного центра. На нем запланировано проведение фиксации современного состоянии сохранившихся сооружений и объектов, возможно, локальная расчистка наиболее интересных участков для последующей музеефикации.

DSC00190В настоящее археологическое исследование также входят площади рядом с Куркиёкским краеведческим центром, на которых проектом далее планируется возведение малых архитектурных форм для создания удобной инфраструктуры для посетителей музея.

IMG_1711Другими перспективными объектами для поиска и разведочных исследований станут локализация православной церкви и кладбища при устье реки Рахоланйоки и изучение возможного могильника на возвышенности Андерсинмяки. Кроме того, будут обследованы места, где в недавнее время были найдены древние вещи, которые, вероятно, свидетельствуют о наличии пока не известных могильников или поселений.

IMG_1288_sРанее в июне 2019 года в Куркиёкском краеведческом центре в рамках проекта «ИнтерАктивная История» работала известный карельский археолог, доктор исторических наук Светлана Кочкуркина. Светлана Ивановна исследовала археологическую коллекцию краеведческого центра и провела атрибуцию предметов, хранящихся в музее Куркиёки. На основании проведенной работы проектировщиками новой экспозиции в Куркиёки будут отобраны наиболее интересные для показа музейные предметы.

Археологические исследования в Куркиёки проводятся в рамках международного музейного проекта «ИнтерАктивная История» (InterActive History) Программы приграничного сотрудничества «Карелия». Проект объединяет шесть музеев в России и Финляндии и реализуется в партнерстве с Министерством культуры Республики Карелия.  Он нацелен на создание и внедрение в деятельность музеев – участников новых музейных услуг на основе исследования и интерпретации местного наследия, использования принципов исторической реконструкции, интерактивности для развития локальной идентичности и уникальной культуры Еврорегиона Карелия.

dyX_AkQjQHEw06Q_luvqTs_8t0a5crKa8

logo_Karelia_project_rus

Программа приграничного сотрудничества «Карелия» финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.