ИнтерАктивная История в Куркиёки


DSC00294Команда проекта ИнтерАктивная История посетила поселок Куркиёки, одну из точек реализации проекта.
Куркиёки – одно из значимых мест для археологов России и Финляндии. В конце XIX века здесь на горе-крепости Линнавуори-Лопотти было случайно обнаружено древнее погребение с предметами воинского снаряжения и многочисленные женские украшения – так называемая «могила викингов». В Куркиёки более чем за 130 лет, прошедших с тех пор, финляндскими, советскими и российскими археологами был сделан целый ряд важных для истории Карелии открытий.
DSC00327В рамках проекта ИнтерАктивная История планируется обновление археологической экспозиции Куркиёкского краеведческого центра и инфраструктуры для посетителей рядом с музеем, разработка и установка навигационно-информационных знаков, в том числе для обозначения ключевых пунктов музейно-туристического маршрута на горе-крепости Линнавуори-Лопотти.
DSC00333_sВ ходе поездки в Куркиёки сотрудники проекта вместе с коллегами из Куркиёкского краеведческого центра изучили музейную экспозицию, обсудили конкретный план и сроки работ по ее обновлению, в том числе по ремонту помещений, осмотрели гору-крепость Линнавуори-Лопотти и территорию, примыкающую к краеведческому центру, наметили места размещения информационно-навигационных знаков, встретились с местными мастерами, обсудили практические вопросы проведения летних мероприятий проекта в Куркиёки и возможности участия в мероприятиях представителей местного сообщества.
kurkijoki1Проект ИнтерАктивная История (InterActive History) объединяет шесть музеев в России и Финляндии и реализуется в партнерстве с Министерством культуры Республики Карелия в рамках Программа приграничного сотрудничества «Карелия». Ведущим партнером проекта выступает Фонд развития творческих индустрий и культурного туризма (Петрозаводск).

logo_Karelia_project_rusПрограмма приграничного сотрудничества «Карелия» финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.