Реэкспозиция в карельских музеях-участниках проекта «ИнтерАктивная История» на финишной прямой


Продолжается реализация международного проекта «ИнтерАктивная История» в музеях Республики Карелия.

В Национальном музее Республики Карелия уже функционируют и постепенно внедряются в процесс работы с посетителями бинокуляр с историческими панорамами Круглой площади (ныне площади Ленина) в Петрозаводске и макет площади конца XVIII века, созданные в рамках проекта. Параллельно идет тестовая эксплуатация обновленной экспозиции по истории площади. Сотрудники Национального музея вместе с представителями проекта и подрядчиками из бюро «Артерра» (Санкт-Петербург) проверяют работу элементов интерактивной экспозиции, выявляют нюансы, требующие доработки или корректировки.

В Олонецком национальном музее завершена работа над концепцией и дизайн-проектом новой экспозиции по истории Олонца и Олонецкой крепости XVII-XVIII веков. Представители музея, проектного офиса и Музейного бюро полного цикла (Москва), осуществляющего авторский надзор за созданием экспозиции, встретились в конце января 2020 года в Олонце и обсудили дальнейшие этапы реализации проекта. В ближайшее время в Олонецкий национальный музей приступит к подготовке экспозиционных помещений, а производство и монтаж новой экспозиции запланирован на весну 2020.

В Куркиёкском краеведческом центре полным ходом идут масштабные работы по подготовке помещений центра под новую историко-археологическую экспозицию. Команда проекта «ИнтерАктивная История» вместе с дизайнерами и проектировщиками экспозиции из Художественно-придумывательного сообщества (Санкт-Петербург) совершили в феврале рабочую поездку в Куркиёки, где вместе с представителями Куркиёкского краеведческого центра детально проработали все нюансы, связанные с дизайном и концепцией новой экспозиции, утвердили перечень первоочередных задач по ее созданию, а также оценили ведущиеся подготовительные работы в помещениях центра. Работы по реэкспозиции в Куркиёкском краеведческом центре в рамках проекта планируется завершить к началу лета 2020 года.

Проект «ИнтерАктивная История» (InterActive History) Программы приграничного сотрудничества «Карелия» объединяет шесть музеев в России и Финляндии и реализуется в партнерстве с Министерством культуры Республики Карелия.  Он нацелен на создание и внедрение в деятельность музеев – участников новых музейных услуг на основе исследования и интерпретации местного наследия, использования принципов исторической реконструкции, интерактивности для развития локальной идентичности и уникальной культуры Еврорегиона Карелия.

Project acronym logo RU2Программа приграничного сотрудничества «Карелия» финансируется Европейским Союзом, Российской Федерацией и Республикой Финляндия.